Не рвитесь во взрослую жизнь

Я хотел бы поведать читателю о своем детстве. Оно еще не прошло, но потому, что уже произошло в нем, я считаю его счастливым и полным впечатлений.
Однако, в жизни бывают и грустные моменты.
В декабре 2005 года умер мой папа. Нет, я не жалуюсь и не люблю жаловаться, но очень хочу поделиться с вами мыслями, в надежде, что вы меня поймете.

Четыре абзаца о жизни.

Морок. Просто Морок!
Еще вчера папа был рядом, был с нами. Все восхищались им, и он дарим нам тепло своей солнечной улыбки.
А теперь после роковых слов: «Нашего папы больше нет» хочется куда-то уйти, убежать, спрятаться. С каждым днем все больше понимаешь, что нет четкой грани между добром и злом. Многие люди, которые окружают нас с мамой, оказались настолько двуликими, что разобраться кто за нас, а кто против, невозможно. А жить-то надо! От той фразы конечно можно ожидать и хорошего и плохого. С одной стороны надо собраться жить дальше, а с другой стороны, если не сможешь? Нет, нет! Я не говорю, что я не могу. Просто очень и очень тяжело. И так на тебя такое горе свалилось, а тут еще и себя подобрать надо.

Господи. А жить-то надо! Нет, я не выдохся, а просто устал.
По ночам мама пишет стихи и у нее здорово получается.
Все никак привыкнуть не могу. Стоило сняться в фильме, и как будто по сценарию: Папа (Эфрон) погиб, мама (Марина Цветаева) — поэтесса. Одного лишь не могу понять: все так происходит потому, что я снялся в фильме про Цветаеву, то ли потому, что все об этом думают.

Морок! А в мыслях каша. Еще нервничаю, потому что пишу, не рисую. А это тоже, в конце концов, разрядка.
То, что вы сейчас читаете — это первое, что мне довелось написать за это время. Я устал и физически и морально. К тому же давят воспоминания.
Да-а-а. В голове просто каша. Иногда не удается сопоставлять элементарные факты и сделать обдуманный вывод.

Папина фотография всегда на полке. Я разговариваю с ним. Самое интересное, что выражение его лица постоянно меняется в зависимости оттого, что я говорю. Если мы говорим о науке или обсуждаем мой новый проект, я понимаю папу следующим образом: если я принял неверное решение, то папа улыбается саркастически, как бы посмеиваясь над моей ошибкой, а если наоборот, правильное — улыбается во весь рот, как бы радуясь моему «прозрению».

Наверное, на жизнь надо смотреть проще. Ведь хоть быт и тяжел, понимаешь, что папе в раю так хорошо, и что он всегда с нами, и что он заслужил этот отдых, жизнь еще прекрасней кажется. Хотя, о-о-о-очень скучаю! Но, что делать? Все равно когда-нибудь встретимся.

Кто заказал детство? Зачем оно нам дано? Если люди рождались сразу готовыми вступить во взрослый мир? Если бы они знали от рождения, как поступить, что делать? Умели сразу разбираться в людях? Что было бы тогда? Зачем нам это, несколько слепое детство, искаженное восприятие мира? Наверное, для того, что бы сначала увидеть мир с его светлой, чистой, радостной стороны. Совершить переход из теплого спокойного озера детства, в будущий быстрый холодный поток общества. Научиться ладить с самим собой прежде, чем надо будет ладить с другими людьми. Чтобы перед тем, как войти во взрослую жизнь, иметь на своих плечах хоть какой-нибудь жизненный опыт. Небольшой, но опыт.

Однако, получается странная вещь. Перед тем, как познать мир истинный, в его натуральном обличии, у человека возникает искаженное и неправильное представление о нем. И какой шок переживает ребенок, когда попадает в этот никого не щадящий поток!

Однако, в объяснение этого парадокса, приведу маленький пример. Если семя фасоли бросить в землю, оно вряд ли прорастет, а скорее сгниет. Его сначала надо посадить в маленький стаканчик, обернуть бинтиком и добавить слегка воды. И только тогда, когда появится росток достаточно большой, семя можно сажать в землю.
Так же и с детьми, сначала надо дать им вырасти в любви и тепле, дать сформироваться и лишь потом выпускать во взрослую жизнь.

И нельзя ребенка лишать детства. Оно само пройдет тогда когда, это потребуется. Жизнь сама переведет ребенка во взрослую жизнь. И всегда попытка человека прервать детство собственноручно заканчивается бедой. Взять детские дома, приюты для беспризорников.
В заключении хочу добавить: наслаждайтесь, пока детство еще не прошло, и не рвитесь во взрослую жизнь.

Лауреат Второй степени Конкурса «Ступень к успеху — 2006»
ПИГАЧ СЕРГЕЙ, 11 лет