Номинация: «НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР»

Лауреат 3 степени – Шальнов Иван, 18 лет

Студент факультета массмедиа и рекламы

Московского государственного университета Культуры и Искусств

 

Я не стал, как все!

 

Я не считаю свои действия каким-то подвигом.

Итак, первые 8 классов я отучился в школе №1. Потому что №2 не было. В поселке городского типа, с населением в 300 человек, просто не нужно 2-й школы. Я радовался, когда шел в первый класс, потому что это было чем-то новым, о чем я не имел ни малейшего представления. Каждое утро просыпаться по будильнику и идти в страшное здание, которое закрывает своим каменным телом утреннее небо над головой, которое снилась в страшных снах ночью между субботой и воскресеньем, которое каждый день глотало меня и выплевывало обратно только после шестого урока.

Тип взаимоотношений, царящий в школе, я уже позже охарактеризовал, как стая. Это удивительно, но к третьему классу сформировалась четкая иерархия. Был вожак, который всех шпынял, приближенные к вожаку люди, которых называли «шестерками», что-то вроде среднего класса и «лузеры», которых все обижали.

Каждый хотел стать вожаком, поэтому каждый подминал под себя тех, кто слабее. А вожак – это первый парень на деревне. Он должен моднее всех одеваться, смотреть все последние фильмы и мультики, драться как минимум раз в неделю, всегда иметь деньги и плохо учиться, но, не смотря на это, быть одним из любимчиков учителей. Это сложно – быть вожаком. Но пытались все. Вплоть до восьмого класса вожаком был Дима. Он вовсе не был самым сильным. Он был самым хитрым и самым наглым. У нас было дежурство по классу, когда мы мыли свой кабинет. Так вот, Дима на моей памяти ни разу даже доски не вытер. Он всегда поручал кому-то это сверхважное задание.

Не знаю, откуда у меня взялись принципы в детстве, но я не стремился в вожаки, я не хотел быть похожим на всех этих, как я тогда считал, ублюдков. Я не пил пиво с третьего класса, и не носил с собой ножичек, не катался, зацепившись сзади за электричку, не трогал тех, кто слабее просто по праву силы, хоть я был самым сильным в классе; не ругался матом, даже не лузгал семечки, хотя, что может быть безобиднее.

Поэтому я входил в число «лузеров». Ниже меня был только один человек, но я его не обижал. Мы были друзьями. Не настоящими, а так, братьями по несчастью. Его звали Олег и нас вместе все шпыняли, показывая этим, свою силу. Мы были отличниками, а это было не модно. Нас называли ботаниками, пинали и ставили подножки. Но не били. Ведь мы тоже были членами стаи, хоть и низшими.

Особое отношение было к девочкам. Сначала, все мальчики их сторонились. Но классе в пятом, они тоже стали частью стаи. Недобровольно. Каждый посторонний мальчик, просто разговаривавший с нашими девочками, воспринимался, как чужак и получал жесткое предупреждение. Если на предупреждение реакции не было, его били. Не злобно били. В таких разборках вообще не сильно бьют. Так, для куражу, с криками и глухими ударами.

Девочкам это не нравилось. Как самцы мы их не привлекали, а другие не могли к ним подойти.

Но сжились.

Девочки нас с Олегом тоже не любили. Потому что мы были лузерами. Нас там вообще никто не любил. Только некоторые учителя. И то, они видели, что мы какие-то странные дети, которые ни с кем не общаются и стараются сразу после школы пойти домой.

Я никогда ни на кого не обижался. Я старался добиться уважения, но не хотел изменяться. Пусть они уважают меня таким, какой я есть.

Но не получалось.

Олег начал уходить от мира. Перестал жить реальностью. Он начал читать фантастику и перестал общаться даже со мной. Я не знаю, кто кого отверг: он мир, или мир его, но я недавно его встретил, и понял, что он абсолютно невменяем. Олег разговаривал сам с собой, я окрикнул его, и он побоялся посмотреть на меня, только скользнул по мне взглядом, сказал: «А, это ты Вань. Ну, привет». И все. Я был рад его видеть, засыпал его вопросами, а он мямлил в ответ что-то невразумительное. Человек полностью в себе. Мне жалко его.

Конечно, я не мог полностью остаться таким, каким был. Я взрослел. Из-за того, что меня обижали, возникла куча комплексов, я стал более замкнутым. Все было плохо. Но я не прогибался. Не знаю, откуда такая сила воли у ребенка. Это даже не сила воли, а упертость. Наверное, гены.

Уважения я добился только в 8 классе, незадолго до ухода. У нашего вожака, Димы был друг. Нет, не друг, у нас в поселке не было дружбы, а так, сосед, жили в соседних домах. Но они общались. Его звали Вася. Он учился в 9 классе и постоянно меня пинал. Один раз, даже брызнул мне в лицо из баллончика с автомобильной краской. Я долго терпел издевательства, и в результате решил набить ему морду.

А ведь до этого я раньше никогда не дрался. Я хотел, но мне было страшно ударить кого-то в лицо! Страшно и жалко. Но тут, я пересилил себя.

Это очень сложно — первый раз в жизни ударить человека.

Он отнял у меня портфель и сказал, что выкинет из окна. Я знал, что он не выкинет, а просто меня дразнит, но сказал: «Кинешь – побью». Это звучало наивно, не злобно, я никогда раньше так не говорил. Поэтому все вокруг засмеялись. И он в том числе. Если бы я не сказал это, он бы не кинул.

Но он кинул. И я ударил его. Это было мгновение. Но за это мгновение я стал другим человеком. Я стал злее, взрослее, самоувереннее, не могу даже все сказать, в общем, я полностью изменился.

Я первый раз в жизни ударил человека в лицо! Это страшно. Но я сделал это уверенно. Это не был детский удар. Я скопил в кулаке всю злость, которую испытывал в своей жизни. Я отомстил ему за все годы мучений, хоть он и не был виноват во всем. Ударил так сильно, что рассек кожу на скуле. Второй удар уже не было страшно наносить. Эта была классическая школьная драка. Я подождал, пока Вася поймет, что случилось и пойдет атаковать. Он пошатнулся, тряхнул головой и подумал, что сейчас «замесит меня в фарш», потому что я – один из главных лузеров в школе, осмелившийся ударить его. Самого Васю! Да я еще и на год младше. Но перед ним стоял уже другой я. Не тот, что 5 секунд назад.

Он попер на меня, но я встретил его ударом. И дальше уже удары посыпались сами по себе. Два класса – его и мой окружили нас и болели. Я вдохновлялся словами поддержки, которые слышал от одноклассников в первый раз в жизни, и бил еще. До тех пор пока он не упал и не сказал: «Всё».

И тут я почувствовал, жуткую усталость. Все эмоции и силы, которые у меня были, я отдал Васе. И, как только он упал, из толпы выступил его одноклассник и сказал: «Теперь со мной». Я не мог драться, потому что устал. Но деваться было некуда. Вокруг нас было кольцо людей. И тут, сзади подошел Дима, самый главный вожак, который раньше даже брезговал посмотреть на меня, и сказал: «Я пойду за него». И я почувствовал, что вся стая стоит за моей спиной. И всегда стояла. Они раньше не уважали меня, но я был частью стаи. Они готовы всем рвать глотки за меня. И стая Васи готова разорвать всех на куски. Но никто не хотел устраивать большую драку, поэтому все разошлись. Мне потом еще угрожали, что подстерегут по дороге домой и вспорют ржавым ножом брюхо, и еще множество страшных вещей. Но это все была брехня.

После этой драки меня стали уважать. Никто больше не шпынял меня, девочки смотрели на меня другими глазами. Это было непривычно, и опять возникла необходимость оставаться самим собой: не возгордиться и не обнаглеть. Я уже изменился, но я все равно остался собой. Другим собой, но собой. Это сложно объяснить.

Недолго я наслаждался спокойствием. После 8 класса, я переехал в Москву и попал в совершенно другую обстановку. Я узнал, что с людьми можно поговорить о чем-то другом, кроме вчерашний драки улица-на-улицу. Что, оказывается, можно искренне говорить о своих страхах и переживаниях, и над этим не будут смеяться. Тяжело было перестроиться.

Сейчас я учусь на первом курсе высшего учебного заведения и являюсь старостой группы. Учусь хорошо, получаю пятерки. С общением особых проблем нет. У меня есть друзья, и я их люблю. Недавно я попробовал семечки. Первый раз в жизни. Я никогда до этого не ел семечки из идеологических соображений, чтобы не быть похожим на своих одноклассников. Но теперь, когда я пережил это и не стал таким же, я могу позволить себе то, что раньше не мог. Это для меня символично. Я не прогнулся. Мне понравилось. Это медитативный процесс. Если лузгать семечки с кем-то, то получается некий треугольник. Я-космос-человек. Это – такой способ невербального общения. Хотя, это неважно.

Сейчас я понял, что моя стая, на самом деле, не была плохой. Просто она была стаей. Чтобы выжить, приходилось делать то, что дети делать не должны. Так происходит почти во всех школах России. Кто-то прогибается и остается таким навсегда, кто-то гнется-гнется, а потом выстреливает, как тетива, а чья-то тетива лопается, как перетянутая струна. Я не прогнулся, но стало ли мне от этого легче? Я получил кучу комплексов, от которых буду избавляться до конца своей жизни. А еще я поверил в то, что все могу. Все! То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

 

Лауреат 2 степени – Егорова Евгения, 16 лет

Ученица средней школы г. Орла

 

Прорвавшийся сквозь мрак.

 

Известно ли вам, что праздник Победы был не только введён особым указом, распоряжением высокого начальника, а был выстрадан народом, десятками тысяч людей в огне сражений. Он был обеспечен колоссальным, титаническим трудом тружеников тыла: рабочих и крестьян, оплачен безбрежной рекой слез, пролитых солдатскими вдовами и матерями. А сколько женщин и детей пострадали от рук немецких захватчиков! Их не счесть.… Нам не понять, как сложно после огромных потерь остаться «на плаву» и продолжать жить дальше, следовать своей цели. Только после знакомства с одним из пострадавших в годы войны, мне стало действительно страшно осознавать это.

«Светлой жизни» Леониду Литвинову было отведено совсем немного – всего пять лет. С тех пор он и «живет на ощупь, трогая мир только лишь руками». История началась октябрьским днем 1941 года в деревне Леженки Орловской области. Тогда трехлетний Леня, выбежал на улицу, увидев пламя в небе. Мальчик словно знал, что горящий самолет рухнет около родительского дома. Загорелись соседние хаты, но литвиновская уцелела – спасли деревья. Перед домом отец семейства насадил целый лес. Сгорели деревья, соседние хаты, а дом, где жил мальчик, остался цел.

А потом в деревню пришли немцы и поселились в нескольких уцелевших домах, Леня с мамой всю оккупацию обитали в холодном сыром погребе. Во дворе немцы разбили полевую кухню, откуда шли такие запахи, что голодный паренек не выдерживал, выбегал из своего подземелья и прямо руками, под гогот фрицев, выгребал из котла остатки каши. Так с мамой и выжили.

Летом 1943 оккупанты ушли, но оставили о себе хорошую «память»: дом Литвиновых был нашпигован минами так, что живого места не было. Отец и саперы долго вытаскивали из дома металлические кругляшки с разноцветными проводками, а Леня долго не мог понять, почему от него прячут такие красивые игрушки. Но однажды любознательному мальчишке «повезло»: прямо на деревенской улице он увидел маленький блестящий цилиндрик размером с куриное яйцо. Усевшись на завалинку, Леня стал изучать игрушку и водить по ней гвоздиком. «Игрушка» взорвалась прямо у мальчика в руках. Последнее, что увидел Леонид – это яркая вспышка. Его «светлая» жизнь закончилась внезапно, больно и страшно: взрывом мальчику оторвало пальцы на правой руке и выжгло глаза.

Пятилетнего «подрывника» спасали всей деревней: одни смывали кровь, другие перематывали руку, а третьи будили спящего шофера, чтобы отвезти мальчика в больницу.

Следующие три месяца Леня пролежал в постели. Многие носили ему угощения, а к матери зачастили «сердобольные» соседки. «Валька, да что же ты делаешь? – доносилось из-за тонкой перегородки. – На что он тебе нужен такой? Да отрави ты его – вон дурмана сколько кругом растет!». Более «жалостливые» предлагали сдать сына в приют. А Валентина Петровна только молча плакала. Но однажды мальчику улыбнулась удача.

Через год после страшного взрыва Леня гонял с местными пацанами. Любимым занятием ребят было катание колеса палочкой по дороге. И однажды, во время такой игры, мальчишка чуть было не налетел на машину председателя колхоза. Он остановил Леню, расспросил его, а через неделю пришел к Литвиновым домой и сказал, чтобы мать собирала сына в школу для слепых в г. Болхов Орловской области. Деньги на дорогу собирали с трудом: в колхозе за работу почти не платили, вот и пришлось побираться по соседям.

В Болховской школе педагоги заставили Леню поверить в свои силы, разогнать мрак не только вокруг, но и в душе. Никакая жалость не поощрялась. Леня сначала обижался, но оценил это потом, выйдя в большую жизнь.

Началось всё с музыки. В школе был старый, растрепанный баян, на котором редко кто-то играл, но парень очень завидовал музыкантам. И у него появилась заветная мечта – научиться играть. Дыры в баяне Леонид заклеил вишневой смолой и начал свои музыкальные занятия. Терпение, абсолютный слух и упорный труд помогли ему стать заправским баянистом. Через пару лет ни один вечер в местном клубе не обходился без парнишки с заклеенным баяном. Летом играл в пионерском лагере и заработал, аж, 400 рублей, на которые купил новый баян и подарки девочкам-одноклассницам.

С тех пор Леонид Петрович с инструментом не расстается, но для меня и всех остальных до сих пор остается загадкой: как ему удается перебирать кнопочки коротенькими фалангами пальцев, даже не видя их. Сквозь жизнь Леонида Петровича провело одно простое правило – «Кто хочет, тот научится».

Следуя этому правилу, он многому научился и без труда может разобрать, починить и заново собрать телевизор, холодильник, заменить смеситель в ванной, прибить полку или повесить карниз. «Мужчина должен в любом состоянии оставаться мужчиной, а значит, уметь все», — говорит Леонид Литвинов и так сам и делает.

Вот так сильные духом люди, такие как Леонид Литвинов и многие другие, борются за свою жизнь и «прогибают» мир под себя.

Победитель – Дудкин Игорь, 17 лет

Студент 1 курса

Государственного института Телевидения и Радиовещания

 

МОЛИТВА

1. Теза

…у человека, подобного мне, Господи, остается лишь одна надежда – и эта надежда заключена в прерывистом и беспокойном дыхании… Он дышит быстро, но коротко… Глотает воздух, как рыба, попавшая на берег, заросший увядшей травою…

…у человека, подобного мне, Господи, временами остаешься только ты один, когда все другие, все прочие – не понимают… просто не понимают… Но этот человек живет и дни его быстротечны и он способен улыбнуться этой быстротечности, ни чуть не сомневаясь в том, что так оно и нужно…

…у простолюдина, подобного мне, Господи, не остается иной молитвы, как молитва молчания… Я никогда не докучаю тебе своими вопросами так, как докучаю своим молчаливым нравом… Что ж… может быть в этом мой главный и основной грех… Само грехопадение волнует меня меньше, чем отсутствие такового, ибо верую, что грех – мое спасение… Так я приобретаю новое знание…

…у такого простолюдина, как я, Господи, нет большего отчаяния, чем потеря того злого, с которым он мог идти плечом к плечу до «победного конца»… Такой простолюдин предпочел бы наблюдать за злодеяниями своего приятеля, чем не иметь приятеля вовсе, а особенно, когда этот приятель близок по зрелости ума своего его уму…

…у такого бездельника, как я, Господи, столько же похоти, сколько и у целого Дома Скорби, ибо именно так мое существо способно справиться с собственной тенью…

…такое существо, как я, Господи, редко просит прощения, но часто пытается… Может быть, в этом его достоинство, ибо попытка – уже шаг к оправданию и милости…

…и, наконец, Господи, у такого человека, как я хватает чести и смелости, чтобы прогнуться под этот изменчивый мир, дабы сказать другим прогнувшимся: (Не стоит прогибаться, Господа…)

2. Антитеза

…и я прогнулся под этот изменчивый мир, когда только появился на свет, ибо чтобы появиться на свет, нужно прогнуться без стыда и совести… И так же прогнулся я, когда сказал свое первое слово, ибо чтобы сказать свое первое слово, нужно было искривить слюнявые губы для его благозвучия… И так прогибался я безо всякого смущения и лишних колебаний не раз и повторял при этом: (Это всего лишь мгновение…)

…и помню я дни, когда отцу моему приходилось прогибаться под этот изменчивый мир, чтобы сказать своему первому сыну: (Я люблю тебя, сынок…) – и он говорил эти слова совершенно спокойно, почти что шепотом… И я прогибался под этот изменчивый мир, чтобы услышать его…

…и теперь вспоминаю я дни, когда мать моя уходила на рынок за молоком и хлебом, и там ей приходилось прогибаться под изменчивый мир, дабы спросить у продавщиц про завышенную цену… Когда же она возвращалась домой и кормила меня, то прежде чем наестся, я прогибался над тарелкою, как испуганный уж под сапогом охотника, дабы лучше разглядеть пищу…

3. Синтез

…и мир мой менялся – и мир мой так быстро менялся, что вскоре мне приходилось падать ниц пред каждым моментом своей стремительной жизни… И говорил я вслух, что Богу тяжелее всех… что Бог прогибается над целою вечностью и целую вечность он будет прогибаться над миром и под, чтоб видеть рабов и господ…

…но вскоре услышал я несколько слов из уст величайшего друга, мне было смешно и печально, мне было всего лишь семнадцать… И друг мой сказал: (Не прогнешься единожды – тут же умрешь… Я надеюсь и ты сознаешь, что мы совершаем сердечный поклон, чтоб вскоре усвоить – не стоит…)

ВСЕФОРМАТНАЯ ЛЮБОВЬ

 

Лауреат 3-й степени

Вотякова Мария,

2-й курс журфака МГУ

Из грязи в князи

(содержанка наших дней)

Кого только сегодня не величают содержанками. Ассоциации обычно такие: вид проституции; русские женщины, «выписываемые» иностранцами за границу в качестве жен; неработающие супруги (домохозяйки); вторые «жены». В старинные времена общество точно знало, что содержанка – женщина, живущая на средства своего любовника (не мужа). На ум еще приходит сказка о Золушке, современным аналогом которой в наши дни является фильм «Красотка». Очень разные по морали, все же эти произведения имеют одну суть: бедная девушка в весьма короткие сроки становится богатой, попадает, что называется, «из грязи в князи».

На форумах и в реальном времени активно обсуждаются вопросы терминологии – содержанка и проститутка – это одно и то же или разные вещи? Каковы доходы содержанок? На какой срок их «покупают»? С этой точки зрения, противоположность содержанкам составляют «флингерши», которые не ищут долгоиграющего варианта — «кормятся» от случая к случаю. Как бы то ни было, ясно одно: услуги содержанок становятся сейчас все более востребованными (как и услуги содержащих). «Мистресски» превращаются в определенное сообщество, имеющее свои правила поведения и выживания, свои профессиональные секреты, взгляд на мужчин, деньги и жизнь в целом.

Одна из них

Нашей героине было 22, когда она переехала в большой город. Крупных «спонсоров» она тогда не интересовала, но найти мужчину постарше, готового материально помочь, оказалось довольно просто.

За 5 лет многое изменилось. Сейчас она на содержании уже не первого и не второго «благодетеля». Как и любой специалист в своей области, она без труда находит новую «работу», если «спонсор» оказывается неспособен удовлетворять ее все возрастающие аппетиты. Она стремительно повышает свой материальный уровень и социальный статус, одним словом, делает карьеру. В настоящее время готовится к какому-то крупному банкету его фирмы. Ведь содержанка, если она уже профессионал, – это еще и эскорт-услуги. Впрочем, наша героиня всегда готова, даже к непредвиденным обстоятельствам.

— Как много людей знает о вашем финансовом источнике?

— Только близкие друзья. Остальным говорю, что родители помогают. К чему распространяться на эту тему – и так каждая обновка или поездка заграницу – повод для сплетен. Я стараюсь сразу распознавать, кто осудит, а кто спокойно отнесется к тому, что живу я полностью за счет состоятельного мужчины, хоть и женатого. Имя друга, конечно, ни в коем случае не афиширую.

— Как вы называете своего «друга»?

— Конечно, никаких папиков, буратинок и толстосумиков…. Спонсор или благодетель еще куда ни шло, но тоже как-то грубо. Все это было между такими же девушками, как я. Но только на первых порах… В конце концов, у него же есть имя.

— Как проходит общение с себе подобными?

— Ну, знаете, есть такие девушки, которые любят похвастаться подарками, круизами. Как они охмурили того, этого… Но со временем это проходит. Понимают, наверное, что, чем меньше болтать, тем больше можно получить.

— С чего все началось?

— С приезда в большой город с ребенком из совершеннейшей глухомани… Конечно, ни о каких романах я тогда не думала. Искала так называемый «долгоиграющий вариант», поскольку оказалась одна без чьей бы то ни было поддержки. Я была тогда не так ухожена. Салоны красоты, фитнес, массаж, танцы… Обрела в конце концов нужные формы и смогла уже сама выбирать, кто меня будет обеспечивать.

— Кто был «вкладчиком»?

— Мужчина значительно старше меня. Благодаря ему я в общем-то и нарастила мастерство содержанки. Конечно, а как вы думали? Это тоже работа. Не скажу «искусство», но мастерство – безусловно.

— Какие требования вам предъявляют те, кто вас обеспечивает?

— У всех они разные… Мужчина как бы рисует себе в голове образ идеальной жены, а ты должна его попытаться воплотить. За это тебе и платят. А иногда достаточно просто снять стресс, никакой романтики.

 Кто может стать содержанкой?

С точки зрения «спонсоров», содержанка – поле для инвестиций ипоказатель уровня, достигнутого мужчиной. С точки зрения самих содержанок, их способ существования – это профессия, в которой, при правильном подходе, можно сделать карьеру, и тем самым увеличить свои доходы. При этом совершенно непонятно, как содержанки относятся к своим «кормильцам». Но для большинства, конечно, «встречи с кошельком» равноценны нескончаемым рабочим будням. В определенные часы содержанка должна быть дома, телефон всегда должен быть доступен, нужно выполнять определенные требования. Бывают и незапланированные заранее встречи, на которых следует оказаться во что бы то ни стало. На работе она должна всегда прилично выглядеть, а лучше сногсшибательно, забыть про родственников и детей, если они есть, и всецело посвятить себя проблемам «благодетеля» или «рабовладельца», кому как повезет.

Таким образом, содержанкой может быть далеко не всякая женщина. И дело совсем не во внешности. Содержанка должна соответствовать определенным критериям: уметь хорошо готовить и красиво сервировать, грамотно пользоваться бытовой техникой, чтобы одежда благодетеля, которая остается в доме, где происходят встречи, была выстирана, выглажена, чтобы всегда были свежие полотенца и белье, бар и холодильник заполнены. И, конечно же, она должна уметь вести себя в обществе и быть немного актрисой.

Типичные занятия содержанки: косметолог, парикмахер, маникюр, бассейн, массаж, солярий, шоппинг, дизайнерские новшества в квартире, и тому подобное времяпрепровождение. То есть такая деятельность, которую без труда можно бросить и побежать по поручению «кормильца».

Карьерная лестница. Содержанка содержанке рознь.

Содержанка – это не обязательно девушка, не имеющая ничего, кроме своего тела: ни ума, ни сердца, ни души, ни моральных ценностей. Это девушки, которые хотят всего и сразу. Которые считают, что добиться всего самой в приемлемые сроки невозможно.

Обязательное условие их карьеры – каждый следующий спонсор должен быть крупнее прежнего.

По словам нашей героини, у содержателя два варианта – содержанки тебя «охомутали» или ты их поработил. Чем больше работаешь над собой, тем больше у тебя власти.

То есть, по большому счету, среди содержанок существуют две большие группы: те, которые подвластны, или те, в чьих руках власть.

Содержанка-вещь . Принадлежит «рабовладельцу», чаще всего это первый ее «кормилец», и поскольку он, таким образом, является «вкладчиком», она обязана ему всем. Если, конечно, вкладчик не окажется благодетелем, «облагородившим» из человеколюбия бедную беспомощную девицу. Обычно ей недоступно нечто очень важное – свобода передвижения.

VIP -содержанка . «Кормится» за счет «благодетеля», обычно, олигарха. Как правило, имеет свою квартиру (а не съемную на время встреч, как в первом случае), естественно, подаренную. Машина тоже своя («содержанка-вещь» имеет только доверенность на нее). Возможно, захочет сняться в музыкальном клипе, и ей это устроят. Она понимает, что, повышая свой социальный статус (получая дополнительное образование, увеличивая количество поклонников, открывая свой бизнес), приобретаешь возможность повысить свои доходы, с помощью нынешнего ли своего благотворителя, или же нового «спонсора».

Она сама может «охомутать», а не «знать свое место». Обычно « VIP -содержанки» обеспечены стартовым капиталом для бизнеса, и, естественно, застрахованы от сопутствующих финансовых рисков — еще одна форма развлечения для «инвестора-кормильца». И как это часто бывает, там, где начинается собственный бизнес, там и первый шаг к новой карьере, т.е. прощание со старой профессией. Есть и другой вариант расклада событий – свадьба — и переход из статуса содержанки в статус супруги. Конечно, если «спонсор» еще не женат или готов ради содержанки на развод. Но, как сказал один известный «адюльтерщик», тот, кто женится на любовнице, открывает вакансию.

Между этими двумя группами существует прослойка, нечто среднее между «вещью» и « VIP -содержанкой». Это девушки, уже вырвавшиеся из рук ревнивого «вкладчика» или «рабовладельца», но еще не властные самостоятельно определять свое положение или не интересующие крупных «спонсоров», в некотором роде маргиналки. Они находятся на середине своей карьерной лестницы и не обязательно будут «расти» дальше в качестве содержанок. Возможно, им будет достаточно уже нажитого, если прежние «кормильцы» не отобрали того, что дали, как это нередко случается.

Эта большая группа все же не является самой многочисленной. В наши дни появилось такое понятие, как «девушки с психологией содержанки». Их можно обозначить как латентныесодержанки. Они получают «подарки» от мужчин, но прямо не обозначают свой статус, активно используя эвфемизмы. Их не обеспечивают, а «помогают», не содержат, а «поддерживают». Они ссылаются на «такую новую тенденцию» и с чистой совестью принимают дары.

 

А где же мораль?

Проблема «содержанства», точнее ее современное состояние, малоизученна. Активнее всего образы содержанок использует художественная литература и, конечно, кинематограф. Социология рассматривает эту «профессию» только как подвид первой древнейшей. И уж точно «содержанство» никак не очерчено законодательно: подарки дарить никто не запрещает, а «тунеядство», т.е. статус безработного давно уже не преследуется.

— Чем отличаются содержанки прошлых лет от нынешних содержанок?

Мнение Р.П. Левощенко, культуролога, кандидата социологических наук:

— Суть самого явления — содержания любовницы – осталась, в принципе, та же. Изменилось общественное отношение к нему. Сейчас происходит в некотором роде легитимизация содержанства. Многие не видят в этом ничего плохого. Девушки обсуждают эту тему между собой уже не с точки зрения морали, т.е. согласились бы они на роль содержанки или нет. Их вопрос теперь звучит иначе: «На каких условиях вы согласились бы стать содержанкой?» Ответа «нет» уже не предполагается. Может быть, я и утрирую, но тенденция такая.

Поскольку официальная статистика по этой проблеме отсутствует (и это понятно, ведь подобные отношения очень сложно отслеживать, т.к. никому не хочется их афишировать), мною был проведен опрос на четырех женских интернет-форумах. Результаты подтверждают разговоры о пресловутой «тенденции». На вопрос: «Согласились бы Вы стать содержанкой?» отрицательно ответило 33% опрошенных (многим из них уже приходилось отказываться от подобных предложений в реальной жизни), «да» сказали 3%. У 18% ответ зависел от условий, которые предполагает роль содержанки. И большинство форумчанок (45%) не прочь занять эту «вакансию», если мужчина, предложивший содержание, им симпатичен.

Заочно «согласившиеся» (те, что составили 3%) обосновывали свой ответ либо острой необходимостью в деньгах, либо любовью к «содержателю».

Были и такие аргументы: «Если бы мне при этом нечем было заняться — нет. Если бы я смогла использовать данную возможность для моего профессионального и личностного роста – да». «Это удобно» — добавляют современные девушки. Состоявшихся содержанок в сети, к сожалению, в большом количестве не найти: у них другие развлечения. Поэтому на вопрос отвечали те, кто на практике не знает, что такое быть содержанкой. Возможно, они изменили бы свое мнение, будь у них подобный опыт.

Почему же девушки становятся содержанками? Специалист центра психологического консультирования Ю.В.Новикова считает, что здесь срабатывает «эффект маятника»:

— Для общества, в котором происходят коренные преобразования, характерно проявление крайностей, среди которых дихотомия: зависимость – независимость, или доминирование – подчинение. Феминизация, одним из признаков которой стало такое явление, как бизнес-леди, обостряет другую крайность — психологию содержанки. Стало появляться все больше женщин, готовых признать, что их место за спиной мужчины, точнее за его кошельком. Тоже, в общем, не на кухне, но и не в офисе. Такой своего рода баланс.

Доброе народное мнение еще может оправдать девушек, которым нужно кормить семью, когда нет возможности получить образование, когда речь идет о выживании.

Доказательством являются слова нашей героини:

— Мне нужна была помощь здесь и сейчас. Это был вопрос времени. На данный момент у меня есть возможность начать зарабатывать самостоятельно, и я подумываю об этом, но пока, наверное, не решусь, потому что сын еще не совсем подрос… Тогда обеспечивать нас обоих самостоятельно было сложнее. Вот и пришлось прибегнуть к помощи. Тем более, я о ней не просила: мне предложили, и я не отказалась.

Я тоже могу понять девушек, которые выбирают эту «профессию» из нужды. Но меня мучает вопрос, почему содержанками становятся и девушки из так называемых «хороших» семей. И у меня нет на него ответа. Как объяснить это явление? Обыкновенная лень, неприспособленность к решению проблем, несамостоятельность?

Педагог со стажем И.М. Днепровская считает, что «все дело в воспитании»:

— Из девушки получается содержанка, если она с детства не приучена самостоятельно заботиться о себе, но привыкла к комфортным условиям жизни. И когда «потенциальная содержанка» вырастает, разумеется, ей приходится сложно, ведь чтобы начать зарабатывать, нужно кардинально менять мировоззрение. Таким образом, сначала ее обеспечивают родители, а потом она «переходит» на попечение молодого (или не молодого) человека.

Мне же думается, что это жажда «красивой» жизни, огромные аппетиты, подогреваемые разрывом общества на два полюса: либо ты имеешь все, либо ничего. Содержанки из «хороших» семей не задумываются, что возможен и третий вариант, когда материальные ценности не превышают «себестоимости», а во главу угла поставлена теплота человеческих отношений и все многообразие духовной жизни человека.

 

Лауреат 2-й степени

Олеся ЛОСЬ, 18 лет

2-й курс отделения политологии РГСУ

 

Однополая любовь

Мне недавно девушка предложила встречаться. Нет, не дружить, а именно ВСТРЕЧАТЬСЯ! «Хорошо», скажете вы? Возможно. Только я тоже девушка и, естественно, отказалась, так как меня не привлекает перспектива провести всю свою жизнь в объятьях себе подобной. Меня интересует противоположный пол. Эта ситуация натолкнула меня на размышления, почему в последнее время стало модным быть либо БИ (люди, которых привлекают оба пола) либо гомо (предпочтение отдаётся тому же полу). Нет, люди с нестандартной ориентации существовали всегда. Только сейчас процент таких людей возрос в несколько раз… вернее так – людей, которые себя таковыми называют. Такое поведение стало крутым! «Посмотрите, я НЕ ТАКАЯ как все! Я целуюсь с ДЕВУШКОЙ». Нет-нет! Не подумайте! Я не против! Хотя нет. Против! Против того, чтобы это было показухой, против того, чтобы это было веянием моды! Чтобы вполне нормальные девушки и молодые люди лобызались по углам с себе подобными и считали это НОРМАЛЬНЫМ И МОДНЫМ!

Но откуда появляется подобная тяга к «необычной» жизни? Мне кажется, банальная избалованность. Избалованность вниманием, деньгами, лишним временем… всё приелось, осточертело, нужно что-то новенькое, свеженькое, необычное. Или другое: невнимание противоположного пола! И поэтому такой своеобразный протест — «НУ НЕ ОЧЕНЬ – ТО И ХОТЕЛОСЬ!»

Хотя нет… есть ещё одна важная причина. Это обида. Да-да! Именно обида! Обида на всех и вся. Ну не получается просто у человека больше ни в чём выделиться! Ну не выходит! Ну не наделила природа его какими-то талантами, и приходится привлекать к себе внимание другими способами.

Но, наверное, даже не это самое основное. Вы включите телевизор, откройте первую попавшуюся газету. Что же вы там увидите? Страницы, каналы – нужное подчеркнуть – пестрят заголовками «Она с Ней были застигнуты нашими папарацци в интимной обстановке!», «Он сделал Ему предложение руки, сердца и остального!».

Идём далее, товары «Одного Магазина» рекламируют парни в красных шапочках, которые не двузначно «трутся» друг о друга. Лично у меня напрочь отбивается желание ехать в этот «Один Магазин». И ведь это только один пример! Как СМИ воспевали свадьбу Элтона Джона с его возлюбленным. Именно ВОСПЕВАЛАСЬ! Ну прямо идиллия двух мучеников!

А вот ещё пример. Недавно от церкви был отлучён священник, который провёл, как писали всё те же СМИ, обряд венчания над двумя «нестандартными» парнями. Все газеты трубили о том, что, наконец, «истинная любовь победила наш циничный и жестокий мир». Только никто не сказал, что священник провёл СОВЕРШЕННО другой ритуал, не имеющий отношения к венчанию.

Примеров то ещё много. А ведь на неокрепшую психику подростка такие, казалось бы, мелочи, очень сильно влияют.

Но можно ввести банальную цензуру! Конечно, в нашем государстве это сделать довольно сложно… мы не может даже определиться, что есть «порнография», а что эротики и поэтому даже очевидные правонарушения проходят «мимо» закона. Что уж говорить о таком понятии, как «гомосексуализм». Да мы лет 10 потратим на то, чтобы «узаконить определение». Ну ладно, запретить – не запретим. Но ввести ограничение вполне сможем! Вам приятно смотреть подобные ролики? И покупая серьёзную, на первый взгляд, газету, на первой полосе видеть подобные пары? Нет? так в чем же дело? Думаете, ваш голос ничего не значит? Очень даже значит! Слабо подписать письмо с просьбой прекратить сие безобразие и отнести его в приёмную к министру культуры?

Или такой вариант: прежде чем допускать ролик в телеэфир, пусть его посмотрят и проанализируют психологи. Насколько эти кадры опасны для ребёнка, подростка, каким образом они могут повлиять на его психику, к каким последствиям могут привести.

Не усмотрели, проглядели, и вот нашего друга или подругу осенило, решил парень (или девушка) попробовать столь модное «увлечение». Показалось ему, что вроде ничем не рискует, да и прикольно, а главное – модно и популярно… вон ведь, о них вся страна говорит! Происходит опрос знакомых «А не хочешь попробовать. Ну а дальше? Оправдание: У НАС ЛЮБОВЬ?! А дети? Они не из воздуха появляются! По крайней мере, я о таких способах не слышала. Ну ладно, ну, предположим, усыновили. Ну и…? Семья?! Какая? Где? Кто из вас мама, а кто папа?

Дети – это вообще отдельная тема! Это в юном возрасте, можно пообжиматься, «повыделяться», а потом всё равно захочется нормальную семью, детей. И уже тогда человек действительно задумается, что для него более ценно: дешёвый выпендрёж или всё-таки полноценная семья. Как ни странно, экс – модники выбирают второе.

Продолжим разговор о семье. У нас запрещён брак между людьми одного пола и это — ущемление прав. Только вот лично я двумя руками «ЗА» такое ущемление! У нас и так плохая (мягко говоря) демографическая ситуация в стране! А такие пары её улучшить ведь не смогут, не смогут родить ребёнка!

Но знаете, что самое страшное? То, что человеку после такого поведения уже сложно вернуться в «свою колею»! Просто уже молодые люди и девушки привыкают к такому ритму жизни. И начинается: «все бабы дуры», а «мужики сволочи» — соответственно.

Стоп! Ребята, ау! Мы забыли ещё кое-что! Это, к вашему сведению, грех! Мы живём, конечно, в многоконфессиональной стране, НО ни одна религия не прославляет такого поведения. Скажу больше, его ОСУЖДАЮТ! Почитайте библию, в которой говорится о «содомском грехе!» Страна-то наша в большинстве своем православная. Вот только не надо говорить, что все так резко стали неверующими! В церковь-то зачастили, чиновники в очередь за президентом со свечками стоят, да и молодежи очень много на службу приходит. Что же это получается? Опять показуха?!

За всем этим спором многие забывают только об одном…, забывают, что есть люди, для которых это не игра, не мода и не «фишка», для них это ноша! Операции по смене пола, слёзы, обида, страх, одиночество… это то, чем зачастую живут те, кого природа поселила не в своё тело!

Мне рассказывали, что когда-то в журнал «Здоровье» (дело было во времена СССР) пришло письмо из глухой деревушки. Мужчина писал, что живёт с женой, у него хорошее хозяйство и так далее… только вот люб ему свой же сосед. И не понимает автор письма, что с этими чувствами дальше делать. Вплоть до того, что у него появлялись мысли о сведении счётов с жизнью… это пугало, это было ненормально. Только у этого человека была семья, были дети… Но ведь если человек не может пересилить себя и создать традиционную семью, то и детей у него не будет, в силу вполне логичных обстоятельств, люди одного пола не могут иметь детей. Но и усыновить не могут… во-первых, это запрещено нашим законодательством. А стоит ли разрешать? Это уже, во-вторых. Каково будет ребёнку в столь необычной семье? Несомненно, важно иметь продолжение рода, осознавать, что ты сам вырастил ребёнка, отдал ему часть своей души, недаром же говорят, что есть только один способ жить вечно – передать свой опыт детям, но не ценой же психики самого ребёнка.

А что же дальше ждёт таких людей? Одиночество? Ведь на самом деле люди, для которых такое поведения не шутка, а генетический сбой, не будут устраивать показательные выступления для того, чтобы найти себе спутника жизни! Они зачастую молча носят в себе свою проблему. Но юность не вечна. Наступает возраст, как сказал один поэт в шутку по поводу своего возраста, когда «не стать уже мне жертвой педофила»… Ведь не многим удаётся найти любимого человека, встретить того, кто принимает такие отношения. Одиночество, пустота… вам этого хочется? Этой «необычности»?

Страшно вот ещё что. Иногда, вбив себе в голову, что я не такой, (не такая) как другие, люди совершают необдуманные поступки. Начиная с того, что зачастую проходят мимо тех, кто действительно их полюбит, кому они нужны, заканчивая отсчётом этажей с девятнадцатого вниз.

И в заключение я хотела бы сказать, что я ни в коей мере не хочу кого-то оскорбить. Вернее так, я не хочу оскорбить тех, для кого это природный инстинкт, врождённое состояние. Я хочу пристыдить тех, кто пытается привлечь к себе внимание, оскорбляя таких людей или используя их «образ». Такие действия говорят о недоразвитости и глупости, а никак ни о крутости и великом уме…

Победитель – Пальцева Елена, 22 года

Абитуриентка Полиграфического института

Человеки из хлебного мякиша

Однажды Бог сидел за своим обеденным столиком и лепил человеков из хлебного мякиша. Затем обдавал каждого своим божественным дыханием, и человеки спрыгивали с его ладони на Землю. Создатель очень любил своих детищ. Поэтому они с рождения не знали других чувств и жили с одной любовью к друг другу и миру. Человеки были мягкие, добрые, с горячей душой и святящимися лицами. И в тоже время восприимчивы, беззащитны и уязвимы. Но Бог помогал им, как мог – посылал дождь в засуху, предотвращал катаклизмы, одевал землю в зеленые, раскидистые деревья, которые приносили сочные фрукты и обогащали воздух кислородом.

А глубоко под землей, в царстве тьмы и холода на проросшем мхом троне восседал Люцифер. Когда-то он носил имя Денница и был любимым ангелом Господа, но согрешил, и был низвергнут на Землю для искупления греха. Но вместо раскаяния бывший Белый ангел объявил Богу войну, став дьяволом. Вот уже не первую ночь в его голове шла непрерывная работа, он продумывал месть. И, наконец, гримаса злорадства обезобразила его лицо: человек – вот кто станет орудием борьбы с Богом. Придя к этой страшной мысли, Сатана спустился с трона, открыл, заржавевший от времени, сейф, вытащил оттуда мешки с золотом, зашвырнул их на Землю и, сверкнув глазами, произнес: «А остальное вы сделаете сами!» После этих слов князь тьмы засмеялся так, что земля содрогнулась как во время землетрясения и многолетние деревья повыворачивало с корнем. «Я докажу, что я сильнее! сильнее! сильнее!..» – отдавалось зловещим эхом во Вселенной.

В это время человеки из хлебного мякиша уже дрались и ссорились, деля слепящее глаза, желтые монеты. Самые ловкие и расторопные набивали золотом шапки и карманы, женщины сыпали его в подол, наполняли звоном посуду. Хижины, которые прежде были всегда открыты, теперь стали закрывать на огромные железные засовы. Те, кому злосчастных монет досталось меньше с завистью и ненавистью сверлили жадными глазами более удачливых соседей. От этих новых чувств тело и душа человеков стали грубеть и совсем скоро они превратились в самых обычных людей. Они стали одержимы властью и богатством, поэтому решили идти с войной на соседние территории. Пройдя километры, люди не нашли больше золота, в этих местах оно еще не успело распространить свое адское влияние. Но зато там уцелели человеки из хлебного мякиша. Они дурачились, смеялись звонким, как колокольчик, смехом, бежали навстречу людям и надевали на их головы только что сплетенные венки из благоухающих цветов. Но раздосадованные люди съели человеков из хлебного мякиша. А потом кто-то из толпы сказал: «Человек хозяин природы». И люди «съели» природу. Они вырубили лес, выкачали полезные ископаемые, выловили рыбу, убили животных и птиц, которые вскоре стали называть редкими. Золото превратили в деньги, сила которых удивила даже Бога. Люцифер почувствовал себя хозяином Земли, он ликовал, с каждым часом приближаясь к своей цели. Человечество действительно стало самоуничтожаться. Разумные существа убивали друг друга на войне и в мирное время, продавали любовь, честь, совесть, заветы предков и умирали духовно. Страшные катастрофы и стихии обрушивались на голубую жемчужину Вселенной.

Бог смотрел на эту медленную агонию сквозь слезы, но уже не мог ничего сделать, ведь грех стал нормой для человечества. Всевышнему оставалось только надеяться. Он знал, что в разных уголках Земли еще остались человеки из хлебного мякиша. Их часто называют странными и чудными, не от мира сего. Потому, что эти человеки не интересуются материальными ценностями и ходят по планете неприкаянные. Они художники учителя, музыканты, поэты, актеры, танцоры, просто бродяги, певцы, сказочники – лекари наших душ. Они дарят миру свет, надежду, радость, свободу, веру, чистоту, фантазии, эмоции, без которых невозможна любовь. А любовь непременно брызнет радужными красками на закопченное черное небо и на нашей Земле наступит ясный, бесконечный день, обнимающий заблудших людей.