Дятел

Конкурс «Ступень к успеху — 2005».  Призер номинации: «Участники конкурса в возрасте до 15 лет»

Дятел — «полезная птица, уничтожающая насекомых-вредителей леса»
(Энциклопедия)

Кажется, весна вступила в свои права. Скорее бы лето, на дачу! Дачей мы называем небольшой домик на садово-огородном участке недалеко от города Обнинска. Леса здесь большие и хвойные, и лиственные. И «вырабатывают» они кислород, который, словно, через форточку стекает на улицы и проспекты столицы.
Я очень люблю нашу дачу. Прямо за  забором находится светлый сосновый бор, в котором гнездятся разные птицы, в том числе и дятлы-санитары леса. В бору есть одна удивительно красивая сосна я называю её арфой, так как её раздваивающийся ствол изгибается, как у этого музыкального инструмента. Но чаще всего я бываю на маленькой полянке рядом с домом. Отсюда видны и грядки с клубникой, и кусты крыжовника, и роскошные лиловые ирисы на высоких стеблях, стоящие навытяжку, будто шеренги солдат.
Однажды прошлым летом к нам забрёл незнакомый мальчик моего возраста по имени Саша. Мы с ним подружились. Стали вместе кататься на велосипедах, смотрели у него в доме фильмы, ходили ловить рыбу на Протву, купались, строили на нашем участке палатку, в общем, развлекались, как могли.
Как-то раз зашёл я к нему и говорю: «Хочешь дятла, покажу?» Он согласился, и мы направились в бор к моей арфе. Рядом стояло толстое высокое дерево, где я недавно видел гнездо этой птицы и её птенцов. Когда мы пришли на место, и я указал на небольшое дупло в дереве, Саша поначалу и не заметил его, но, приглядевшись, удивился: «В такой дырочке живут несколько птенцов и сам дятел?» «Да, — ответил я, — и там два маленьких птенчика». Мы долго любовались, как птенцы шевелятся, пищат, раскрывают свои клювики, а время от времени прилетал  взрослый дятел и кормил их неведомыми жучками.
На следующий день  я опять пришёл  к гнезду и увидел дощечки, прибитые лесенкой к сосне, дятла с беспокойным криком летающего вокруг, и только одного  полумёртвого птенца. Я сразу всё понял и направился к Саше, а он: «Кормить буду», и кладёт траву в клетку с птенцом. А на другой день увидел я у него на участке распростёртую погибшую птичку.
«Эх ты, дятел!», — с горечью сказал я и ушёл. С тех пор мы не общались, а при встрече не здоровались.
Жалко мне было птенца. Может быть, второй выживет? С этой мыслью через пару дней я снова пошёл в направлении своей арфы. И о, ужас! Большой сосны как не бывало. Вокруг в естественном беспорядке лежали голые сучьи и ветви с ещё зелёными иголками. Спилили же дерево, скорее всего, кто-то из местных новых дачников, которые строят шикарные дома, всё глубже вторгаясь в сосновый бор.
Вспомнив школьные науки, я стал считать годовые кольца на пне. Их было 41, чуть старше моей мамы. Мне было 11 лет, значит к моим сорока годам молодые побеги сосёнок, выросшие вокруг, размера спиленной сосны не  достигнут. И вряд ли, на них будут устраивать себе жилища дятлы.
Когда через неделю я оказался в Москве, мне показалось, что атмосфера в городе изменилась. От нагретого ли за летний знойный день асфальта или от стен домов, воздух, словно, загустел, подобно вате, и дышать им стало трудно. Я распахнул окно, и мне почудилось, что моим лёгким не  достаёт смолистого запаха сосен моего бора. А, может быть, и той сосны, на которой было гнездо дятла. И нестерпимо жалко мне стало и спиленное дерево, и птичку с красным хохолком. Того самого дятла, который трудится без устали весь день, простукивая сосны. Но он уничтожает, к сожалению, не двуногих, а, как известно из биологии, только шестиногих вредителей леса.

Максим Юдов, 13 лет,
ученик  6 класса школы 1118